Блокчейн-революция: перспективы развития технологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В текущем году интерес всех мировых СМИ максимально сконцентрировался на криптовалюте биткойн и технологии Blockchain. Блоги, журналы и главные телеканалы с каждым днем все чаще рассказывают общественности об инновационной технологии, то восхищаясь ее преимуществами, то преувеличивая недостатки.

Одно можно сказать точно – технологическая революция теперь меняет финансовое сознание миллионов пользователей интернета и будоражит умы несведущих.

Несомненно, это изобретение способно в корне изменить жизнь человечества, как это когда-то сделали телевидение и интернет. В России весьма неоднозначно относятся к биткойну, при этом понимая – будущее за блокчейном.

Вкратце разберемся, что же такое блокчейн, как он связан с криптовалютой и что необходимо сделать для всеобщего принятия технологии.

С чего все начиналось?

В 2013 году к возможности держать свои финансы в золоте, долларах и евро прибавилась новая валюта – цифровая. Интерес к ней стал быстро расти, ведь дело не только в том, что это нечто новое: биткоин стал первой полностью децентрализованной валютой.

Это значит, что ее не могут регулировать ни правительство, ни любые финансовые структуры. Как любят многие говорить, криптовалюта работает на чистой математике. И, в целом, это самое близкое к сути определение.

На цифровые монетки быстро начал расти спрос, а за ним и цена. За один только март цена биткойна выросла с 13 до 100 долларов, а под конец года – 1100$.

Вместе с биткойном миру открылся блокчейн. Эта технология позволила практически анонимно выстраивать товарно-денежные отношения между людьми из разных точек Земли, и без каких-либо посредников.

Чем блокчейн так интересен?

Криптовалюта Bitcoin является первым и самым успешным проектом, функционирующим на технологии Blockchain. На данный момент примерно 450 тысяч человек пользуются битком, и с каждым днем это число только растет.

В России за биткойн можно совершить покупку в интернет-магазинах, а также расплатиться в некоторых ресторанах и кафе. Однако, до повсеместного принятия криптовалюты, видимо, еще далеко.

Традиционно принято выделять ряд недостатков, из-за которых трудно признать криптовалюту альтернативной финансовой системой.

Самым очевидным является постоянно увеличивающийся объем базы данных, которую должны содержать те, кто обслуживает систему. Вторым по «популярности» является ограниченная пропускная способность сети. Самое большое число транзакций за секунду в системе – 15. Visa, например, способна провести 2000 операций за то же время.

Минусы технологии не пугают людей, ознакомившихся на практике с ее плюсами. Из них особо выделяется прозрачность сети. Она заключается в том, что по цепочкам блоков, в которых хранится информация о каждой транзакции, можно отследить, куда пошли те или иные средства.

То есть, например, можно отследить, пошли ваши средства на адрес благотворительной организации или в чей-то пухлый карман. И какое же решение предлагает сеть, чтобы ваши кровные битки не улетели на ненужный адрес?

Система умных контрактов

Наконец, мы подобрались к системе смарт-контрактов, или умных контрактов. Это такой алгоритм, заключающий в себе все условия, по выполнении которых автоматически будут происходить определенные события.

Пример: человек берет квартиру в ипотеку. Создается смарт-контракт, по условиям которого человек остается прописанным в квартире только в том случае, если оплачивает ежемесячные взносы вовремя. Одна просрочка, и бедного парня выкидывают на улицу.

Не самый радужный пример, но дает полное представление о принципах работы алгоритма умного контракта. Важно учитывать, что в качестве платежных средств в данном случае используется исключительно криптовалюта.

Строгое следование прописанному в контракте сценарию возможно только в децентрализованной системе, так как здесь полностью исключается человеческий фактор. Никто не подтасует результаты, и не изменит алгоритм.

Отношение к блокчейну в РФ

В России долгое время отношение правительства к блокчейну было крайне отрицательным, главным образом из-за того, что он ассоциировался с биткойном.

Новая платежная система не подразумевает регистрацию пользователей под их настоящими именами, что мешает узнать, кто и на что потратил средства.

Негативный настрой укрепился целым потоком дурных вестей относительно биткойна. Здесь хакеры украли немыслимо огромную сумму со счетов пользователей, там продают/покупают оружие и наркотики, и все в таком духе.

В какой-то момент русское криптосообщество всерьез насторожилось: Госдума РФ приняла на рассмотрение закон о запрете любых операций с биткоином, а Роскомнадзор стал активно блокировать все ресурсы, посвященные криптовалюте.

Однако, путем долгих дебатов, размышлений и анализа к 2015 году власти пришли к выводу, что нужно активно изучать технологию, чтобы не отставать от других стран. В 2016 году уже появились первые проекты на основе блокчейна, зарегистрированные в России.

До сих пор большая часть таких проектов находится на начальном этапе разработки, хотя и показывают более чем отличные результаты. Медленное продвижение в работе над продуктами обусловлено рядом факторов.

На первом месте энергозатратность. Блокчейн сам по себе подразумевает хранение огромнейшего количества данных, а для масштабного применения в рамках целой страны требуется аналогичное количество энергии.

Вторым фактором стала сложность, связанная с созданием единого стандарта для отраслей экономики и госуправления. В идеале всем участникам рынка криптовалют нужно прийти к единому согласию – какой именно блокчейн будет образцовым. Сейчас эту задачу пытаются решить созданием консорциумов, но пока и в них не удается прийти к единому мнению.

Последним и самым обсуждаемым фактором является отсутствие нормативной базы по блокчейну. Споры по юридическим аспектам сейчас обсуждаются практически каждый день, и сегодняшнее мнение может резко отличаться от озвученного вчера.

Юридический статус

Есть ряд юридических проблем, с которыми так или иначе сталкиваются ВСЕ блокчейн-проекты в России. Рассмотрим главные:

  1. Отсутствие норм, предусматривающих юридическую силу записей, зафиксированных в блокчейне.

Гражданский кодекс РФ включает список оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Формулировки в нем весьма туманны. Из-за разительных отличий блокчейн-платформ не совсем ясно, записи какой из платформ будут обладать юридической силой.

  1. Отсутствие алгоритма сертифицирования методов шифрования

В России попросту отсутствует механизм сертифицирования шифрованных данных, что влечет за собой вероятность привлечения к ответственности разработчиков, которые действуют без лицензии.

  1. Неизменяемость записей в системе

Сделанную в блокчейне запись невозможно изменить или исправить. Это может стать проблемой в случаях, когда нельзя отказаться от предписанных контрактом действий, заключенных изначально по ошибке, заблуждению или иной уважительной причине. Даже если закон допускает отказ от договора в подобных случаях, система не позволит избежать исполнения контракта.

  1. Вероятностность

В процессе внесения новой записи в блокчейн может возникнуть ситуация, когда разные пользователи одновременно добавляют в цепочку по новому блоку. Таким образом единая цепочка разветвляется. С этим связана ситуация, когда непонятно, кто является держателем актива. Такие случаи идут в разрез с теорией окончательности платежа, прописанной в законодательстве РФ.

Что нас ожидает в будущем?

Необходимыми условиями для окончательного массового принятия технологии блокчейн являются естественное правовое регулирование отношений, решение проблем с масштабированием и поиск единого стандарта.

Пока неясно, когда это произойдет. Эксперты в области блокчейна по-разному оценивают время принятия технологии, но в среднем считается, что ждать еще 5-10 лет.

В любом случае, новая технологическая эра уже сияет за окнами наших мониторов. И никто не в силах остановить ее свет. Поэтому следите за новостями и своими криптоактивами.

Настанет день, и блокчейн внедрится во все отрасли нашей жизни, а криптовалюту окончательно примут и начнут использовать повсеместно.

Получайте актуальные новости одними из первых. Подписывайтесь на наш телеграмм-канал: https://telegram.me/cryptoblog_jlc

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *