Глава МВФ Кристин Лагард предсказывает крах банков и триумф криптовалют

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На конференции Банка Англии глава Международного валютного фонда высказалась, что биткоин и криптовалюты в целом имеют такие же перспективы, как и сам интернет. Она считает, что цифровые валюты вполне способны вытеснить банки и дать достойный ответ монополии национальных денег.

Текущие проблемы с криптовалютами со временем решатся, а сама технология может сменить национальные деньги, рядовое финансовое посредничество и даже поставить под сомнение модель частичного банковского резервирования.

Кристин жестко критиковала коллег, которые не принимают технологию. В качестве доводов она приводила давние заявления экспертов о том, что персональные компьютеры никому не будут нужны. В итоге ПК теперь есть практически у каждого, поэтому отвергать виртуальную валюту как минимум неразумно.

Управляющий директор МВФ дала понять на встрече, что знакома с предметом разговора. Она объяснила принцип работы криптовалют и их преимущества, добавив, что крипта пока еще не бросает вызов банковской системе только из-за своей волатильности, энергоемкости и высоких рисков. Но решение этих проблем не за горами.

Было сказано и о странах с тяжелым экономическим положением. В них, подобно недавнему случаю в Зимбабве, вместо принятия очередного доллара все больше людей обращают внимание на виртуальные деньги.

Практика МВФ доказывает, что неизбежен переломный момент, когда использование новой валюты начинает расти экспоненциально. Подобный случай зафиксирован на Сейшельских островах, где за два года (2006-2008) «долларизация» выросла с 20% до 60%.

Народ, в ущерб физическим деньгам, стремится к криптовалютам в виду их простоты использования, большей стабильности и повышенной безопасности. Что уж говорить о децентрализованности.

В странах с развивающейся экономикой народного потребления все популярнее становятся одноранговые транзакции (p2p). Этот метод особенно хорош в случаях, когда проводятся транзакции с малой стоимостью. Все дело в завышенных издержках, особенно через границы.

Все это говорит о том, что однажды виртуальные валюты станут достойными соперниками валютам реальным и всей финансовой политике. Лучший вариант для центральных банков – быть открытыми для новых идей в связи с развитием инновационных технологий.

Тут Кристин предлагает разработать новые модели финансового посредничества. Один из вариантов – разделение системы банковских услуг.

В любом случае, со временем банки будут терять свою актуальность, и денежно-кредитная политика может стать менее эффективной. Когда об этом говорит сам служитель банковской системы, все сомнения отпадают сами собой.

Получайте актуальные новости одними из первых. Подписывайтесь на наш телеграмм-канал: https://telegram.me/cryptoblog_jlc

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *