Антонопулос: Вероятность смерти биткоина крайне низка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В последнее время в криптосообществе складывается мнение, что у биткоина есть все шансы попасть в так называемую «спираль смерти», что, фактически, означает смерть флагмана криптовалют.

Блокчейн-эксперт и ярый приверженец биткоина Андреас Антонопулос считает, что такое развитие событий крайне маловероятно.

Спираль смерти

Сеть Bitcoin заполняется транзакциями с периодичностью около 10 минут, этому способствуют майнеры. За 2 недели добывается 2016 блоков с транзакциями, после чего запускается автоматический перерасчет сложности майнинга биткоина. Это нужно для того, чтобы исправить разницу во времени добычи блоков, ибо при снижении хешрейта блоки генерируются более продолжительно. Перерасчет происходит на одном и том же блоке и ноде, что влияет на сложность следующего блока.

В том случае, если хешрейт снизится слишком сильно, время добычи блоков возрастает, а майнеры с большей вероятностью отключатся от сети из-за снижения прибыльности майнинга.

«Спираль смерти» — это та ситуация, когда после добычи 2016 блоков сложность сети не корректируется, ведь хешрейт продолжает быстро снижаться из-за чуть ли не коллективного отключения майнеров от сети.

Следует понимать, что крупные майнинговые компании закупают много оборудования и заключают контракты на поставку электроэнергии с расчетом на долгую работу в данной нише. Следовательно, если вычислительная мощность сети Bitcoin снижается, цена падает, а майнинг становится не прибыльным, то майнеры, оставшиеся в сети, будут продолжать работать вплоть до того момента, когда криптовалюта восстановится в цене, а добыча снова будет приносить прибыль.

Крипто-эксперт Андреас Антонопулос высказался по этому поводу так:

«Это вряд ли случится потому, что майнеры настроены на долгосрочную перспективу. Это значит, что они уже инвестировали в оборудование и обычно покупают электричество по долгосрочным тарифным планам, они не платят за него каждую неделю. Таким образом, если им нужно будет подождать, пока майнинг снова станет прибыльным ещё 3 месяца, и у них установлено соответствующее оборудование, то они не будут его отключать»

Напомним, что за 2 месяца хешрейт сети Bitcoin снизился с примерно 50 EH/s до 37 EH/s. При этом январский показатель отметился на уровне 12 EH/s.

Актуальные новости сферы Blockchain и криптовалют каждый день в нашем Telegram-канале: t.me/jl_tiorav

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *