Blockchain & Bitcoin Conference Moscow

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мероприятие B&B Conference в Москве стартовало 15 ноября; впереди еще один день. Одновременно проходили две линии конференции: Fintech и Product. Помимо прочего, была установлена выставочная зона, где были представлены продукты и инновационные технологии более 60 различных компаний.

В первый день ивента спикеры заводили темы долгосрочного развития крипторынка и рисков, сопряженным с инвестированием в них. Конечно же, были беседы на тему ICO, посвященные тому, как их проводить, на что стоит обращать внимание, прежде чем принимать в них участие, и какие риски несет эта сфера.

Какая блокчейн-конференция без блокчейн-трендов? Спикеры говорили о перспективах развития технологии, рассуждали о легитимности блокчейна в новую экономическую эпоху.

Обсудили преимущества программ на блокчейн-платформах и их практическое применение. Выяснилось, что по сравнению с традиционными бизнес-проектами, Blockchain-проекты обладают большими плюсами: открытость кода и прозрачность всей структуры, невысокие расходы и многое другое.

Вот отрывок из доклада «Blockchain: бизнес и государство. Блокчейн-технологии за рамками криптовалют» спикера Олега Кудренко, который простыми словами прекрасно показывает суть технологии:

«Задача Blockchain – решить проблему передачи ценностей, не используя посредников. Blockchain – децентрализованная система, а в децентрализации нету точки уязвимости. Это значит, что блокчейн поддерживает очень много серверов в мире, и любой человек на своем сервере может стать еще одним сервером, который поддерживает блокчейн.  Поскольку каждый из серверов является главным, то если мы отключим какую-то страну или сервер – блокчейн продолжить работать, так же, как и работал. Ведь Blockchain юридически не принадлежит ни одной стране. И ни одна страна не может запретить его, сказав: «Теперь поменяйте правила»

В то же время на потоке Product в основном говорили про рыночную составляющую технологии. Константин Гольдштейн из Microsoft рассказывал о том, сколько проектов вышли на рынок ICO, и какие суммы они привлекли; Марина Гурьева из Cyber Fund рассуждала о минусах того, что многие знают про блокчейн, но больше думают о нем, как о средстве обогащения; Илья Скачков из Group-IB рассказал о потерях на ниве ICO, в том числе о хищениях.

Заявлено, что примерно 10% средств, инвестированных в ICO были изъяты хакерами, причем, большая их часть с помощью фишинговых атак. По данным, основанным на мониторинге 50 различных ICO-проектов, у инвесторов было украдено $25 млн. Это хороший «пинок» для тех, кто тратит на проведение аудита безопасности малые суммы, или не делает этого вообще.

Помимо потерь на рынке предложения монет, был разговор о безопасности в криптовалютном и Blockchain-сегменте, в том числе была приведена статистика происшествий за последних 2 года. Ниже представлены данные Group-IB, где мы видим хронологию и объемы потерь различных проектов, сервисов, кошельков и бирж.

В прицел обсуждения попали Внешэкономбанк и Бизнес Молодость, в частности их опыт работы с Blockchain. Добавив к ним еще несколько российских компаний и структур, был сделан вывод, что разные инфраструктурные проекты не так просто развивать на открытых децентрализованных платформах, поэтому Blockchain – это не для всех.

Удобнее всего создать приватный или корпоративный блокчейн, чтобы было проще с ним взаимодействовать. Об этом еще продолжат говорить сегодня, во второй день конференции. Чтобы не пропустить итоги второго дня B&B Conference в Москве, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *