Будет ли криптовалюта альтернативой фиату, полученному от экспорта нефти?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рост криптовалют предлагает ряду стран шанс освободиться от основных финансовых институтов, которые десятилетиями диктуют торговую практику.

Нефть является ярким примером, поскольку страны ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) по-прежнему индексируют стоимость нефти в долларах, привязывая экономический товар к американской валюте. Западная сверхдержава ввела санкции в отношении стран, богатых нефтью, что затрудняет торговлю их ресурсами.

Следуя стопам Венесуэлы, Россия и Иран могут рассмотреть возможность использования криптовалют, поскольку они ищут альтернативу доллару.

Нефтяной аналитик из PVM Oil Associates Стивен Бреннок рассматривает виртуальные валюты как метод продажи сырой нефти. Он считает, что криптовалюты – это прекрасный способ разорвать связь с долларом:

«Появление криптовалют представляет собой свежий катализатор для стран-производителей сырьевых товаров, желающих отказаться от доллара в качестве платежа за нефть»

Нефтяные тяжеловесы уже давно работают над планами по «сокращению» доллара. Китай, Россия и Иран намерены договориться о валютном свопе, чтобы исключить доллар из торговли нефтью. Пока это находится на стадии обсуждения, но тем не менее. Еще два месяца назад президент Владимир Путин высказался на саммите БРИКС:

«Россия разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран. Вместе с партнёрами мы готовы и далее продвигать реформы в области международного финансового регулирования, сообща содействовать преодолению чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют»

В свою очередь Китай уже работает над сделкой нефте-юаня с Венесуэлой, чтобы обойти доллар. Вероятность того, что эти страны будут торговать в своих государственных валютах высока, но есть мнение, что разумнее будет рассмотреть подобные биткоину валюты для торговли. Страны легко могут конвертировать свои валюты в BTC и обратно, а децентрализованный характер принесет укрытие и отсрочку от международных торговых санкций.

Решится ли данный вопрос с помощью криптовалют, узнаем в ближайшее время. А чтобы не пропустить ни одной важной новости, присоединяйтесь к нам в Telegram: t.me/cryptoblog_jlc

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *