Отчет: Центробанки очень осторожны при выпуске собственных цифровых валют

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Швейцарский BIS, получивший прозвище «центральный банк всех центральных банков», среди 68 своих банков-членов провел опрос на тему цифровых валют центрального банка (CBDC).

Около 70% опрошенных банков заявили, что были вовлечены в какую-то работу по выпуску своих собственных CBDC, согласно отчету, в котором собраны мнения центробанков, которые несут ответственность за 80% населения мира.

Пять ЦБ инициировали пилотные проекты, в том числе ЦБ Швеции, Уругвая и Южной Африки. BIS обнаружил, что менее четверти теперь имеют полномочия на выпуск собственной цифровой валюты в ближайшем будущем, а 40% остаются неопределенными. Многие переходят от концептуальной работы к экспериментам и проверке концепций, но многие остаются неуверенными в выпуске своих собственных цифровых монет.

«Лишь ограниченное количество центральных банков переходят на пилотную стадию с CBDC, и еще меньше считают выпуск CBDC вероятным в краткосрочной или среднесрочной перспективе», — говорится в отчете. «На данном этапе большинство центральных банков, похоже, прояснили проблемы запуска CBDC, но они еще не уверены, что выгоды перевесят затраты»

В отчете были выделены два типа цифровых валют, которые могут выпускать центральные банки — оптовая и общего назначения. Принимая во внимание, что оптовые цифровые валюты обычно ограничены определенными задачами, такими как межбанковские платежи, валюты общего назначения предназначены для замены наличных денег и будут доступны для общественности. В отчете сказано:

«Осторожность и сотрудничество уменьшат вероятность непредвиденных последствий. Для удовлетворения потребностей в платежах в будущем физические деньги вряд ли будут основным ответом. Большинству людей придется ждать, чтобы использовать цифровую валюту центрального банка. Тем не менее, центральные банки прилагают все усилия, чтобы убедиться, что ожидание того стоит»

BIS добавил, что большинство центральных банков считают, что использование криптовалюты «останется незначительным» из-за «низкого уровня розничного признания, проблем с соблюдением нормативных требований, лучшего понимания общественностью широкой общественности вовлеченных рисков и, в некоторых юрисдикциях, прямого запрета».

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале: t.me/jl_tiorav

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *