Франция приняла новое крипто-регулирование

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Правительство Франции приняло законопроект о финансовом секторе, который устанавливает правовые рамки для поставщиков криптовалютных услуг и ICO. Законопроект включает как необязательное, так и обязательное лицензирование, а также указывает типы средств, которые можно инвестировать в криптовалюты.

Принятие закона «Pacte»

Управление по финансовым рискам Франции (Autorité des marchés financiers, AMF) опубликовало подробности недавно принятого законопроекта, который регулирует криптовалютную деятельность в стране. Окончательный текст закона о Плане действий по росту и преобразования бизнеса (Pacte) был принят 11 апреля в окончательном чтении парламентом Франции. он устанавливает правовую основу для поставщиков услуг по цифровым активам и ICO, а также закрепляет за AMF статус регулятора криптоиндустрии с соответствующими полномочиями.

Создание законопроекта было запущено 23 октября 2017 года; он был представлен Совету министров 18 июня 2018 года после консультация с 38 профсоюзными организациями и профессиональными федерациями. Закон содержит «70 статей наряду с нормативными и ненормативными механизмами и налоговыми мерами, которые будут включены в Финансовый законопроект 2019 года», — уточнило AMF.

Дополнительное лицензирование для поставщиков крипто-сервисов

Закон «Pacte» предоставляет возможность получения лицензии под контролем AMF поставщикам услуг и сервисов по работе с цифровыми активами. К ним относятся сервисы хранения криптовалют, криптобиржи, брокеры и дилеры, предлагающие «покупку или продажу цифровых активов за установленные законом платежные средства или другие цифровые активы». Кроме того, крипто-услуги, такие как денежные переводы, управление активами, консультирование и андеррайтинг, также включены в список. Несмотря на то, что получение лицензии не является обязательным, AMF комментирует:

«Независимо от того, решат ли они получить дополнительную лицензию, поставщики услуг могут предоставить услуги по хранению цифровых активов третиьим сторонам или приобретать/продавать цифровые активы в обмен на законные платежные средства только после обязательной регистрации в AMF»

Правовые рамки для ICO

Аналогичным образом, законопроект предоставляет возможность эмитентам ICO подать заявку на одобрение AMF, если они отвечают определенным требованиям. Например, эмитент должен быть юридически зарегистрирован во Франции и предоставлять адекватную информацию о токене, проекте и компании. Должна также существовать система мониторинга и защиты активов, собранных во время продажи, а также анти-отмывочные (AML) меры.

AMF пояснил, что «до настоящего времени сбор средств посредством выпуска токенов, не классифицированных как финансовые инструменты, не подчинялся каким-либо конкретным правилам», отмечая:

«Сбор средств без одобрения AMF по-прежнему будет законным во Франции. Однако эмитенты, не получившие одобрения AMF, не смогут достичь широкой общественности. AMF опубликует список ICO, которые получили его утверждение»

Фонды, которые могут инвестировать в криптовалюту

В законопроекте также указаны два типа фондов, которым разрешено инвестировать в цифровые активы. Это «профессиональные специализированные инвестиционные фонды при условии, что они соответствуют применимым к ним правилам ликвидности и оценки» и «профессиональные инвестиционные фонды с частным капиталом, на которые распространяется ограничение в 20% их активов», описал AMF. Ни один из них не подлежит авторизации со стороны AMF, но должен быть объявлен регулирующему органу в течение одного месяца с момента его создания.

Увеличенный надзор AMF

Законопроект «Pacte» также усиливает регулирующие полномочия AMF, в том числе надзор за утвержденными ICO и надзор за лицензированными поставщиками крипто-услуг. AMF также может публиковать черный список тех, кто не соответствует правилам, и может блокировать доступ к мошенническим веб-сайтам, предлагающим крипто-услуги. Отмечая свои полномочия налагать санкции на любые организации за несоблюдение, регулятор подчеркнул:

«ICO-проектам, которые не имеют одобрения и нелицензированных поставщиков услуг, будет запрещено заниматься вопросами патронажа и спонсорства. Реклама будет по-прежнему разрешена»

Франция хочет, чтобы ЕС принял ее регулирование

Как сообщило агентство Reuters, после принятия законопроекта «Pacte» Франция намерена призвать ЕС принять ту же нормативную базу для криптовалют. Министр финансов Франции Бруно Ле Маре сказал:

«Я предложу своим европейским партнерам, чтобы мы создали единую нормативную базу для криптоактивов, основанную на французском опыте. Наша модель правильная»

Председатель AMF Роберт Офеле прокомментировал новое криптовалютное регулирование так:

«Это правила здравого смысла. Данный режим позволит нам решать эту новую проблему с пропорциональной структурой, которая одновременно защищает инвесторов и способствует инновациям. Мы верим, что все это притянет хорошие проекты»

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале: t.me/jl_tiorav

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *