Пузырь лопнул, но Биткоин не мертв: Чему нас учит крах на рынке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Миллениалы, как и другие поколения до них, только что получили болезненный урок о спекуляции.

Похоже, что о каждом пузыре какого-либо из активов есть анекдот о том, что крах невозможен. При пузыре фондового рынка, который привел к Великой депрессии в США, экономист Ирвинг Фишер заявил в New York Times, что акции «достигли постоянно высокой планки» всего за несколько дней до обвала, который привел к потере 89% их стоимости. В 2007 и 2008 годах многие оптимистичные высказывания нынешнего директора Национального экономического совета Лари Кудлоу оказались катастрофически ошибочными.

При большом пузыре Биткоинов у нас появился основатель компании по компьютерной безопасности McAfee LLC Джон МакАфи. 7 декабря 2017 года он написал:

«Сейчас Биткоин стоит $16600. Те из старой школы, кто считает, что это пузырь, просто не поняли новую математику блокчейна, и они не настолько заинтересованы, чтобы взять и попробовать. Пузыри математически невозможны в этой новой парадигме»

Несколько дней спустя цена Биткоина ненадолго достигла пика в $19511, прежде чем началось головокружительное падение, в результате которого главная криптовалюта потеряла порядка 82% от этой стоимости на момент написания данной статьи.

Крах? Да. Смерть? Нет.

Означает ли это, что биткоин мертв? Не обязательно, ведь он оправился от нескольких предыдущих пузырей и сбоев, включая случай в 2011 году, который был примерно таким же разрушительным.

Также стоит отметить, что даже если они держат все свои BTC (или холдят, как говорят многие), ранние инвесторы все еще находятся впереди даже при нынешнем пузыре: текущая цена все еще в 3 раза больше, чем показатель начала 2017 года. И если они продали некоторые свои активы на пике или возле него, то все равно находятся в своей лучшей финансовой форме.

Однако для обычных инвесторов, которые не склонны рано осваивать потенциально революционные новые технологии, данный пузырь Биткоина должен стать хорошим опытом. Самый важный урок: финансовые пузыри реальны, и они заставят ваши сбережения исчезнуть, если вы не будете осторожны.

Быстрый рост и резкое падение напугают любого

Формально пузырь активов – это просто быстрый рост и резкое падение цен. Защитники теории эффективного рынка утверждают, что эти движения цен основаны на изменении убеждений инвестора об истинной стоимости актива. Но трудно определить причину, по которой любой рациональный инвестор так резко пересмотрел бы свою оценку долгосрочной прибыли компаний в 1929 году, долгосрочной жизнеспособности стартапов-доткомов в 2000 году или долгосрочной стоимости жилья в 2007 году.

Также не было очевидной причины, по которой миру было бы разумно полагать, что Биткоин был валютой будущего в конце декабря 2017 года. Но полагать, что сегодня он является таковым – совсем неразумно. Конкуренты не затмили BTC – основные альтернативные криптовалюты имеют еще большее снижение цен. Регуляторы также не боролись с биткоином – фактически регуляторная структура, как правило, вполне приспосабливалась к этой технологии. Также не возникло серьезных технологических недостатков – да, сеть Bitcoin стала перегруженной, но эта проблема была предвидена задолго до краха.

Напротив, кажется весьма вероятным, что впечатляющий взлет и падение Биткоина был вызван не рациональным оптимизмом, сопровождаемым разумным пессимизмом, а какой-то совокупной иррациональностью рынка – комбинацией стадного поведения, цикличных спекуляций и выхода на рынок большого числа людей, новых плохо информированных инвесторов.

Такой тип инвестора стал последним «сгоревшим». Существует достаточно страшных историй по всему миру о людях, которые вкладывали все свои сбережения в то, что выглядело как верная ставка. И сделали они это только для того, чтобы увидеть, как они исчезают – одни в карманах аристократии ранних инвесторов Биткоина, другие – в воздухе.

Инвестируй правильно

Как избежать такой участи обычным, средним инвесторам? Пузыри очень трудно выявить – если бы это было легко, их бы не было вообще. Но есть две важные стратегии, которые инвесторы могут использовать для ограничения своих рисков.

Во-первых, осознайте, что не существует такой вещи, как надежная ставка. Оптимистичная история с биткоинами, часто повторяемая армией криптовалютных онлайн-фанатиков, заключалась в том, что биткоины собираются заменить стандартные бумажные деньги в качестве основной мировой валюты. Но в этой истории всегда были серьезные пробелы. Активы с высокой волатильностью и высокой долгосрочной ожидаемой доходностью создают плохую валюту, поскольку краткосрочная волатильность делает их менее полезными для осуществления платежей. Вы заметите, что никто не покупает пиццу за слитки золота или акции Apple.

Во-вторых, криптовалюта – это впечатляющая новая технология, но существуют серьезные технологические ограничения, связанные с безопасностью и удобством использования, которые еще только предстоит преодолеть.

Поскольку ничто не является надежной ставкой, постоянные инвесторы должны оставаться разносторонними. Можно потратить немного своих сбережений на что-то вроде биткоина, на случай, если цена вырастет, но не стоит вкладывать в него большую часть средств. Потенциальная боль от краха должна перевесить страх не успеть вложиться. Я сам потерял деньги в крушении биткоинов (у меня все еще есть BTC, я не продал их). Я не много потерял, потому что вложил очень небольшую часть своих активов.

Век живи — век учись

В конце концов, биткоин-пузырь, возможно, был чистой пользой для общества. Общее количество вовлеченных богатств – несколько сотен миллиардов долларов, разбросанных по всему миру. Это немного по сравнению с пузырем на рынке недвижимости 2000-х или пузырем дот-комов 1990-х годов. И опыта такого классического, совершенного финансового пузыря может быть достаточно, чтобы научить поколение миллениалов тому, чему его предшественники научились гораздо более болезненно: если что-то выглядит слишком привлекательно, чтобы быть правдой, обычно так и есть.

Важные новости криптовалютной индустрии в нашем телеграм-канале: t.me/jl_tiorav

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *